個人情報保護方針

◆個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)(保険)

代理店名: ソリスマネジメント株式会社

当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1) 個人情報の取得
当店は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2) 個人情報の利用目的
当店は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当店は金融商品仲介業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
② 当店が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
②当店が上記保険代理業務とは別に営む、金融商品の仲介、およびこれらに付帯・関連する
サービスの提供
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

(生命保険)

アクサ生命保険株式会社 (HPアドレス:http://www.axa.co.jp)

エヌエヌ生命保険株式会社  (HPアドレス:https://www.nnlife.co.jp/)

オリックス生命保険株式会社 (HPアドレス:http://www.orixlife.co.jp/)

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 (HPアドレス:http://www.himawari-life.co.jp/)

日本生命保険相互会社 (HPアドレス:http://www.nissay.co.jp/)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (HPアドレス : http://www.msa-life.co.jp/)

メットライフ生命保険株式会社 (HPアドレス :http://www.metlifealico.co.jp/)

(損害保険)

三井住友海上火災保険  (HPアドレス : http://www.ms-ins.com/)

(3)個人データの安全管理措置
当店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供
当店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)当店に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■ お問い合わせ先
代理店  (所在地)〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町2-1渋谷ホームズ720
(名 称)ソリスマネジメント株式会社
電 話  03-6455-3189  HPアドレス(http://solis-m.com/)

 

 

◆個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)(金融商品仲介)

当社は、お客様の個人情報に対する取り組み方針として、次のとおり、個人情報保護宣言を策定し、公表いたします。

1. 関係法令等の遵守
当社は、「お客様の個人情報の保護に関する法律」をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。

2. 利用目的
当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。
なお、当社における個人情報の利用目的は、当社の本支店に掲示するとともにホームページ等に掲載しております。

3. 安全管理措置
当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容となるように努めます。また、お客様の個人情報の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行ってまいります。

4. 継続的改善
当社は、お客様の個人情報の適切な取扱いを図るため、この保護宣言は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

5. 開示などのご請求手続き
当社はお客様にかかる保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。

6. ご質問・ご意見等
当社は、お客様からいただいた個人情報に係るご質問・ご意見等に対し迅速かつ誠実な対応に努めてまいります。ご質問・ご意見等は当社下記窓口まで、書面によりお申し出ください。

ソリスマネジメント株式会社

関東財務局長 (金仲) 第555号

〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町 2-1 渋谷ホームズ720
電話:03-6455-3189 Fax 050-3383-1237

【お客様の個人情報の利用目的】

当社は、お客様の個人情報について、次の事業内容及び利用目的の達成に必要な範囲において取扱います。

1. 事業内容
(1) 金融商品仲介業
(2) その他上記の業務に付随する業務

2. 利用目的
(1) 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づくお客様本人の確認、金融サービスをご利用いただく資格等の確認のため
(2) 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供の妥当性の判断のため
(3) 金融商品仲介業務遂行のため
(4) その他、当社がご提供する金融商品やサービスを適切かつ円滑に提供するため

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、ホームページ等により公表します。

当社の所属金融商品取引業者の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

以上